TATA KELOLA TI PENGUKURAN TINGKAT KAPABILITAS MANAJEMEN RISIKO DAN MASALAH BERDASARKAN FRAMEWORK COBIT 5 : STUDI KASUS RSI SAKINAH - Setiya Ratih, Dini; Ridwandono, Doddy; Wulansari, Anita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Rumah Sakit Islam (RSI) Sakinah merupakan salah satu penyedia jasa layanan kesehatan di Kota Mojokerto.RSI Sakinah telah memanfaatkan teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi pelayanan. Setiap implementasi teknologi informasi pasti memiliki risiko, sebab sesuatu yang memberikan manfaat pada saat yang sama pasti akan dibayangi oleh risiko secara natural. Misalnya, IT yang memberikan manfaat kepada organisasi tiba-tiba berhenti beroperasi karena suatu insiden. Penelitian ini menggunakan Assessment Process Activities COBIT 5 sebagai dasar dalam melakukan penilaian dengan proses EDM03 Ensure Risk Optimisation, APO12 Manage Risk, dan DSS03 Manage Problems. Hasil analisis menunjukkan proses EDM03, APO12, dan DSS03 berada pada level 1 (performed process) dengan tingkat kapabilitas yang diharapkan berada pada level 2. Proses EDM03 memperoleh nilai skor sebesar 73,61%, proses APO12 memperoleh nilai skor sebesar 53,73%, proses DSS03 memperoleh nilai skor sebesar 53,99% yang masuk dalam skor penilaian ketiganya ada dikategori kriteria rating L (Largely Achieved). Rekomendasi yang diusulkan disusun berdasarkan hasil penilaian, daftar temuan, dan validasi produk kerja untuk mendukung RSI Sakinah mencapai tingkat kapabilitas tata kelola teknologi informasi yang diharapkan