PREDIKSI UPAH MINIMUM PROVINSI 10 TAHUN KEDEPAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL POLYNOMIAL REGRESSION - Rahman, Rahman; Sudiarjo, Aso; Sumaryana, Yusuf (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Upah Minimum Provinsi (UMP) berperan penting dalam menentukan taraf hidup pekerja dan dinamika perekonomian daerah. Perkiraan UMP yang akurat sangat penting untuk perencanaan kebijakan ekonomi jangka panjang. Ketidakpastian dalam meramalkan UMP dapat menghambat efektivitas perencanaan keuangan perusahaan dan kehidupan perekonomian masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan model regresi polinomial untuk memprediksi UMP 10 tahun ke depan, yang dapat membantu pemerintah, perusahaan, dan pekerja. Penelitian ini menggunakan data historis UMP tahun 1997 hingga 2022 dan menggunakan model regresi polinomial. Evaluasi model dilakukan dengan menggunakan koefisien determinasi (R-squared), mean absolute error (MAPE) dan mean persentase error (MPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini dapat memprediksi UMP dengan akurasi yang cukup, misalnya nilai R-squared sebesar 0,977, MAPE sebesar 9,56%, dan MPE sebesar -3,65%. Dengan akurasi prediksi yang tinggi, model ini dapat membantu pemerintah merancang kebijakan ekonomi yang lebih efektif, perusahaan merencanakan anggarannya dengan lebih baik, dan para pekerja memahami prospek pendapatan mereka di masa depan. Penelitian ini menekankan penggunaan metode statistik yang tepat dalam peramalan upah minimun provinsi. Hasil prediksi menunjukkan UMP meningkat setiap tahunnya, dan UMP tertinggi terdapat di Jakarta yang meningkat dua kali lipat pada tahun 2022 hingga 2032.