PENDETEKSI MASKER PINTAR BERBASIS RASPBERRY PI DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP MACHINE LEARNING PADA MIRACLE MUSIC SCHOOL - Malika, Najalia; Putri Azzahra, Alica; Harfizar, Harfizar; Sulaeman, Yudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Menyebarnya virus SARS-CoV-2, yang dikenal sebagai COVID-19, di tengah masyarakat kini menjadi suatu kenyataan yang tidak dapat dihindari. Menurut situs covid19.go.id, angka penyebaran telah mencapai lebih dari 300.000 kasus. Menanggapi situasi ini, pemerintah pusat telah mengeluarkan protokol kesehatan yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dengan harapan dapat memutus mata rantai penyebaran virus. Beberapa protokol kesehatan yang harus diikuti antara lain penggunaan masker dan pengecekan suhu tubuh saat memasuki tempat umum maupun kantor. Miracle Music School, sebagai tempat belajar mengajar musik, juga harus menerapkan protokol kesehatan ini. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat yang memudahkan pengawasan penerapan protokol kesehatan, seperti penggunaan masker dan pengecekan suhu tubuh. Alat ini menggunakan konsep Machine Learning untuk mendeteksi penggunaan masker dan mengukur suhu tubuh. Jika pengunjung tidak mematuhi protokol, alat ini akan memberikan peringatan dan pengunjung tidak diizinkan memasuki wilayah kantor.