ANALISIS MANAJEMEN RESIKO PROYEK MENGGUNAKAN FRAMEWORK ISO 31000: STUDI KASUS : WEBSITE RENTAL MOBIL - Pratama Dinatha, Jonathan; Rangga, Rangga (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Website rental mobil merupakan sistem informasi berbasis internet yang digunakan untuk memfasilitasi layanan pemesanan dan penyewaan kendaraan secara daring. Penggunaan website ini rentan terhadap berbagai resiko seperti ancaman keamanan sistem, gangguan infrastruktur teknis, dan kesalahan proses pemesanan serta pembayaran yang dapat mengganggu aktivitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiko yang mungkin terjadi pada proyek website rental mobil. Penelitian dilakukan menggunakan metode ISO 31000 yang merupakan pedoman dalam analisis manajemen resiko dengan memiliki 3 tahapan besar yaitu identifikasi resiko (Risk Identification), analisis resiko (Risk Analysis), dan evaluasi resiko (Risk Evaluation). Penelitian ini menggunakan metode Case Study Research dengan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang dilakukan dengan mendeskripsikan atau menguraikan data dan fakta yang terjadi di dalam objek studi kasus ke dalam bentuk kata-kata. Adapun hasil dari analisis resiko ini berupa analisis kemungkinan resiko, mengelompokkan kemungkinan resiko berdasarkan dampaknya sehingga menghasilkan usulan atau perlakuan tindakan resiko terhadap kemungkinan resiko yang terdapat pada website. Dengan begitu, resiko yang ada dapat ditangani sesuai dengan prioritas level resikonya dan dapat dicegah serta diminimalisasi sehingga tidak mengganggu aktivitas bisnis pada proyek website rental mobil