MONITORING DAN EVALUASI SURAT MENYURAT DISEKRETARIAT DISEKRETARIATDINASPENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN BERBASIS WEB: STUDI KASUS:KANTOR CABANG DINAS DIKBUD SUMBAWA BARAT - Putri, Diana; Akhir Putra, Juniardi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam Pengolahan data administrasi surat menyurat Kesekretariatan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kantor Cabang Dinas Dikbud Sumbawa Barat yang dilakukan oleh subbagian umum dan tata usaha masih memiliki kekurangan yaitu berkas-berkas surat masuk dan keluar belum teroganisir dengan baik. Tidak efisiennya proses pencarian berkas surat masukdan keluar. Staf bagian umum dan kepegawaian harus mencari satu persatu surat yang disimpan dalam map, belum lagi jika ada berkas yang hilang atau tercecer maka akan membutuhkan waktu yang lama untuk mencari berkas tersebut. Tujuan daripenelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi monitoring dan evaluasi surat menyurat di Kesekretariatan Dinas Pendidikandan kebudayaan berbasi web di Kantor Cabang Dinas Dikbud Sumbawa Barat sehingga dapat mengefisienkan waktu dalampencarian, pendataan surat menyurat dan pembuatan laporan surat masuk dan keluar. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan metode perancangan yang digunakan adalah metode RAD (Rapild Applicatilon Devellopment). Sistem ini berbasis Web. Pemodelannya menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan diuji dengan metode pengujian blackbox. Dan hasil dari pengujian blackbox berdasarkan pengujian langsung pada sistem dan telah sesuai seperti yang diharapkan. Dengan aplikasi ini dapat memudahkan dalam pengolahan data surat menyurat, proses pembuatan laporan, serta data dapat tersimpan dengan baik yang akan memudahkan dalam proses pencarian data.