IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MANAJEMEN PERSEDIAAN OBAT DI APOTEK BUMI HUSADA - Binsar Sinaga, Kevin; Ratnamaya, Jeany; Lindayani, Umi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen persediaan obat di Apotek Bumi Husada, Bumiayu, yang didirikan pada tahun 1998 untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat setempat. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 9 Tahun 2017, apotek harus menyediakan obat yang aman, bermutu, bermanfaat, dan terjangkau. Tantangan utama dalam manajemen persediaan adalah mengelola kelebihan persediaan dan mencegah kekurangan stok. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk menentukan alternatif obat dengan mempertimbangkan kriteria yang relevan, menormalisasi alternatif, dan menghitung skor akhir untuk menentukan peringkat obat. Data inventaris apotek dikumpulkan dengan fokus pada permintaan bulan sebelumnya dan tingkat stok saat ini, dengan masing-masing kriteria diberi bobot 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW pada SPK memberikan panduan untuk tingkat persediaan yang optimal, mengurangi pemborosan dan kerugian finansial, serta memastikan stok obat cukup untuk memenuhi kebutuhan pasien, sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris di Apotek Bumi Husada.