IMPLEMENTASI CHATBOT PADA APLIKASI SEWA KAMERA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rabani Herdiansyah, Habil; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era teknologi informasi yang pesat, penggunaan komputer dan sistem informasi sangat penting, terutama dalam bisnis dan layanan pelanggan. Pengelolaan data yang efisien menjadi kunci operasional organisasi. Salah satu inovasi penting adalah chatbot, program berbasis kecerdasan buatan yang memfasilitasi percakapan dengan pengguna. Permasalahan yang dihadapi dalam industri penyewaan kamera adalah proses pemesanan yang lambat dan tidak efisien karena beberapa pertanyaan dan prosedur yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi web penyewaan kamera dengan layanan chatbot menggunakan pendekatan Waterfall. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Hasilnya adalah aplikasi yang responsif dan efektif dalam menyediakan layanan pelanggan. Pengujian dengan metode blackbox menunjukkan aplikasi berfungsi sesuai harapan, memberikan respons akurat dan relevan. Aplikasi ini diharapkan memudahkan pengguna dalam proses penyewaan, memberikan rekomendasi peralatan sesuai kebutuhan, serta meningkatkan kepuasan pengguna dan efisiensi operasional.