PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAUNDRY BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN RUMAH LAUNDRY MENGGUNAKAN UML - Miftahul Rohmah, Ika; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu platform sistem informasi laundry berbasis web yang secara khusus ditargetkan untuk Rumah Laundry. Sistem informasi ini dirancang untuk membantu Rumah Laundry dalam mengelola proses bisnisnya secara efisien dan meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Saat ini, banyak usaha laundry yang masih menggunakan sistem manual, yang tidak hanya memakan waktu tetapi juga rentan terhadap kesalahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform sistem informasi laundry berbasis web yang dapat diakses melalui web browser menggunakan perangkat komputer maupun mobile. Sistem ini dirancang dengan fitur-fitur penting seperti manajemen pelanggan, manajemen jadwal pemesanan, pengambilan pesanan, dan bukti pembayaran. Pendekatan yang diterapkan dalam pengembangan sistem ini adalah Metode Waterfall, yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform informasi laundry berbasis web yang dapat mendukung Rumah Laundry dalam pengelolaan operasional bisnis mereka dengan lebih efektif. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Rumah Laundry dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan, dan memberikan layanan yang lebih optimal kepada pelanggan.