ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN WEIGHTED PRODUCT DALAM PEMILIHAN TEMPAT WISATA DI JOMBANG BERBASIS WEB - Romadhoni, Firman; Puspita Sari, Anggraini; Ali Akbar, Fawwaz (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem informasi pemilihan destinasi tempat wisata memberikan bebrapa informasi untuk calon wisatawan yang akan menentukan tujuan saat akan berkunjung ke suatu kota. Memilih destinasi tempat wisata masih menjadi salah satu permasalahan bagi calon wisatawan yang akan berkunjung ke sebuah kota, begitu juga yang dialami oleh beberapa calon wisatawan yang sedang bekunjung ke kota Jombang. Yang mana di kota Jombang sendiri memiliki beraneka ragam jenis tempat wisata . Maka dari itu layanan penyedia informasi untuk memilih tempat wisata menjadi sangat penting bagi mereka yang masih belum memiliki opsi untuk mengunjungi tempat wisata yang ada. Penelitian ini memadukan dua metode yang pertama adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Product (WP), yang mana metode ini berfungsi untuk memberikan alternatif pada sebuah pemilihan tempat wisata di kabupaten Jombang. Mengacu pada penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil daftar peringkat tempat wisata Jombang, dimana alternatif Kampong Djawi menduduki urutan pertama dengan perolehan nilai vektor V tertinggi sebesar 0,2092. Menunjukkan SPK berbasis web yang dibangun dengan pendekatan AHP dan WP ini berhasil dilakukan dan dapat memberikan rekomendasi wisata yang solutif kepada calon wisatawan di wilayah Jombang. Dengan dibuatnya sistem informasi yang menyajikan alternaitf dari beberapa tempat wisata di jombang ini selain mempermudah calon wisatawan juga dapat membantu menunjang beberapa tempat wisata untuk menjangkau calon wisatawan dengan kriteria dari masing-masing tempat. Dengan begitu akan memperkecil peluang wisatawan yang kecewa karena tidak sesuainya kriteria yang diharapkan.