ANALISA INTERAKSI MANUSIA DAN KOMPUTER PADA APLIKASI SISKA UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG MENGGUNAKAN EVALUASI HEURISTIC - Nurfadhilah Syarif, Nadia; Rizky Pangestu, Pradika; Al Farizi, Muhammad; Arkhan Harsono, Mufti; Ali Ridha, Azhari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Peningkatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan memerlukan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan aplikasi yang digunakan efektif dan efisien. Meskipun aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIA) di Universitas Singaperbangsa Karawang (Siska) dirancang untuk memudahkan mahasiswa dalam mengelola proses akademik, belum ada evaluasi menyeluruh yang dilakukan untuk menentukan efektivitas dan efisiensi penggunaan aplikasi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi manusia dan komputer pada aplikasi Siska menggunakan metode evaluasi heuristic dan kuisioner. Metode evaluasi heuristic digunakan untuk mengidentifikasi masalah usability, sementara kuisioner digunakan untuk mengumpulkan pendapat mahasiswa tentang antarmuka pengguna aplikasi Siska. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi Siska tidak memiliki masalah usability yang memengaruhi proses penggunaan aplikasi, dan antarmuka pengguna dinilai menarik dan mudah dipahami oleh mahasiswa. Analisa interaksi manusia dan komputer menunjukkan bahwa aplikasi ini membantu mahasiswa dalam mengelola berbagai proses akademik seperti pengisian KRS, melihat jadwal, dan mengakses informasi akademik lainnya dengan lebih mudah. Interaksi antara mahasiswa dan aplikasi Siska berjalan lancar, dengan mayoritas pengguna melaporkan pengalaman positif dan peningkatan efisiensi dalam memproses informasi akademik mereka. Meskipun demikian, beberapa fitur tambahan diusulkan untuk melengkapi fungsionalitas aplikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Siska berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan akademik mahasiswa di Universitas Singaperbangsa Karawang.