IMPLEMENTASI SISTEM POIN OF SALE TERINTEGRASI BERBASIS PYTHON - Yulisa Geni, Bias; Ramayanti, Desi; Ratnasari, Anita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Efisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan transaksi penjualan sangat penting dalam bisnis ritel modern. Sistem Point of Sale (POS) terintegrasi menyediakan solusi komprehensif untuk mengelola berbagai aspek operasional, mulai dari pencatatan transaksi hingga analisis data penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem POS berbasis Python yang terintegrasi dengan berbagai fungsi pendukung seperti manajemen inventaris, pelaporan penjualan, dan analisis data di Warung XYZ. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python karena fleksibilitas dan kapabilitasnya dalam pengolahan data serta kemudahan integrasinya dengan berbagai platform dan teknologi lainnya. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan pengguna, desain sistem, implementasi, dan pengujian fungsionalitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem POS yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memudahkan pengelolaan bisnis di Warung XYZ. Sistem ini berhasil mengotomatisasi proses transaksi, mempercepat waktu checkout, dan mengurangi kesalahan manusia dalam pencatatan penjualan. Fitur manajemen inventaris memungkinkan pemantauan stok barang secara real-time, sementara laporan penjualan yang komprehensif membantu dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Hasil penelitian juga menunjukkan peningkatan keakuratan data transaksi dan inventaris sebesar 30%, serta penurunan waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan laporan penjualan mingguan hingga 50%. Dengan kemampuan analitik yang ditingkatkan, Warung XYZ dapat mengidentifikasi tren penjualan dan mengoptimalkan strategi pemasaran serta pengelolaan stok. Dengan sistem POS berbasis Python yang terintegrasi, Warung XYZ meraih manfaat dari otomatisasi proses, peningkatan keakuratan data, dan kemampuan analitik yang lebih baik.