MANAJEMEN RISIKO DALAM PROYEK AUTOPILOT DAN FULL SELF-DRIVING (FSD) DI TESLA - Hadianur Al Rafi, Muhammad; Setiawan, Dondi; Ash Shiddiq, Bakar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Manajemen risiko merupakan elemen penting dalam pengembangan teknologi otonom Tesla seperti sistem Autopilot dan Full Self-Driving (FSD). Perkembangan teknologi ini melibatkan berbagai risiko yang harus diidentifikasi, dianalisis, dan dikelola secara efektif untuk memastikan keberhasilan dan keamanan penerapannya. Artikel ini membahas pentingnya manajemen risiko dalam proyek Tesla Autopilot dan FSD dan menyoroti berbagai risiko yang dihadapi, termasuk risiko teknis, manusia, organisasi, dan eksternal. Risiko teknis mencakup kesalahan perangkat keras dan perangkat lunak serta kompleksitas integrasi sistem. Risiko manusia mencakup kesalahan pengguna dan kebutuhan akan pelatihan intensif, sedangkan risiko organisasi mencakup perubahan peraturan dan tekanan pemegang saham. Risiko eksternal mencakup perubahan peraturan pemerintah dan reaksi masyarakat terhadap teknologi otonom. Menerapkan manajemen risiko yang efektif tidak hanya membantu mengurangi dampak negatif dari risiko yang teridentifikasi, namun juga meningkatkan kualitas dan keamanan teknologi kendaraan otonom. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan penting kepada perusahaan lain di industri teknologi otonom tentang pentingnya manajemen risiko yang komprehensif dan strategi efektif yang dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan pengembangan teknologi otonom. Makalah ini menyimpulkan bahwa pendekatan proaktif terhadap manajemen risiko adalah kunci keberhasilan proyek teknologi otonom seperti Tesla Autopilot dan FSD.