MENGOPTIMALKAN KOMUNIKASI DALAM TIM PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MELALUI PENDEKATAN AGILE DENGAN SCRUM: LITERATURE REVIEW - Azrieel, Willy; Valentino, Natalio (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Komunikasi yang efektif dalam tim pengembangan perangkat lunak merupakan faktor kunci kesuksesan proyek. Scrum adalah kerangka kerja yang mendukung kolaborasi antar anggota tim untuk menghasilkan perangkat lunak dengan iterasi yang cepat dan berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya efektivitas komunikasi dalam tim yang dapat mengakibatkan kesalahpahaman, keterlambatan proyek, dan penurunan kualitas produk akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana pendekatan Agile dengan Scrum dapat mengatasi hambatan komunikasi dan meningkatkan produktivitas serta kualitas produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, di mana data dikumpulkan dari berbagai jurnal ter akreditasi dan dianalisis untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait implementasi Scrum. Dengan menggunakan metode Scrum, tim dapat meningkatkan transparansi, inspeksi, dan adaptasi, yang semuanya berkontribusi pada komunikasi yang lebih baik dan hasil proyek yang lebih sukses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Scrum dapat meningkatkan transparansi, mengurangi hambatan komunikasi, meningkatkan produktivitas tim, dan memperbaiki kualitas produk akhir.