PENERAPAN METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI PRODUKSI DAGING SAPI DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Andika Maulana, Sandy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi produksi daging sapi di Provinsi Sulawesi Utara menggunakan metode Monte Carlo. Pentingnya daging sapi sebagai sumber protein hewani dan peningkatan permintaan seiring dengan kesadaran masyarakat terhadap makanan bergizi. Permasalahan yang diangkat adalah fluktuasi produksi daging sapi di Sulawesi Utara dengan permintaan pasar yang tidak bisa diprediksi naik dan turunnya jumlah daging sapi yang dibutuhkan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan prediksi yang lebih akurat mengenai produksi daging sapi dengan menggunakan metode Monte Carlo. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari Badan Pusat Statistik dan penerapan random sampling dalam metode Monte Carlo. Berdasarkan hasil yang didapat menggunakan data tahun 2015-2023. Dari hasil simulasi diketahui meningkatnya jumlah produksi daging sapi terjadi pada tahun 2017 dan 2020 dengan tingkat akurasi 96.8% di tahun 2017 dan 95.6% di tahun 2020. Dari hasil simulasi tersebut juga diketahui menurunnya produksi daging sapi terjadi pada tahun 2018 dengan akurasi sebesar 88,2% dengan tingkat akurasi rata-rata keseluruhan yaitu 88.5%. Disimpulkan bahwa penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo dapat memberikan gambaran produksi daging sapi terendah dan tertinggi per tahun, membantu penjual, investor dan pemerintah dalam perencanaan produksi.