PEMBUATAN WEB SERVICE PADA APLIKASI SIJAB DENGAN METODE REST - Akbar, Denis; Riana, Freza; Satrya, Fitrah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pemantauan lalu lintas berbasis web service menggunakan metode REST pada aplikasi Sistem Informasi Jalan Raya Kota Bogor (SIJAB). Latar belakang penelitian ini didasari oleh peningkatan jumlah kendaraan dan kompleksitas lalu lintas yang semakin tinggi, sehingga diperlukan solusi yang efektif untuk memantau dan mengelola kondisi lalu lintas. Penggunaan web service dengan metode REST diterapkan untuk menyediakan layanan yang akurat dan real-time bagi pengguna jalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan waterfall dalam pengembangan, dengan langkah-langkah yang terstruktur. Lumen Laravel digunakan sebagai framework backend API untuk membangun aplikasi web API yang ringan dan cepat. Sistem Informasi Jalan Raya Kota Bogor (SIJAB) dirancang sebagai platform terintegrasi yang meliputi peta kemacetan, CCTV lalu lintas, dan jalur trayek angkutan umum. Data lalu lintas disajikan melalui aplikasi mobile dan website untuk memberikan informasi yang berguna kepada pengguna jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil meningkatkan efisiensi pendataan lalu lintas dan menyediakan informasi yang akurat serta real-time kepada pengguna. Selain itu, sistem ini juga mampu menciptakan pengendalian lalu lintas yang lebih efektif di Kota Bogor. Manfaat dari penelitian ini mencakup peningkatan keselamatan lalu lintas, kenyamanan pengguna jalan, serta mendorong penggunaan teknologi web service dalam pengembangan aplikasi terkait pemantauan lalu lintas.