SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT KULIT KALIGATA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Haya Amalia, Salma; Mayasari, Rini; Umaidah, Yuyun (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kaligata atau dalam bahasa medis urtikaria merupakan salah satu penyakit kulit dimana keadaan kulit yang dicirikan dengan adanya titik-titik merah gatal yang muncul atau benjolan di permukaan kulit. Penyakit ini seringkali disebabkan oleh reaksi alergi terhadap berbagai faktor pemicu. Kaligata adalah salah satu penyakit kulit yang umum dan sering terjadi kemudian dapat menimbulkan masalah kesehatan yang cukup serius. Banyak orang menganggap bahwa kaligata adalah penyakit yang sepele dan tidak menyadari bahwa kaligata juga dapat mengalami gejala anafilaksis yaitu suatu reaksi alergi yang sangat serius dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem pakar diagnosa penyakit kulit kaligata dengan menggunakan metode forward chaining berbasis website yang dapat memberikan solusi pertolongan terhadap penyakit kaligata. Pendekatan yang akan diterapkan pada penelitian ini menggunakan metode ESDLC (Expert System Development Life Cycle), metode ini diputuskan sebagai kerangka kerja untuk pengembangan sistem. Metode inferensi menggunakan Forward Chaining adalah teknik pencarian yang dimulai dari informasi yang tersedia dan menerapkan aturan untuk mencapai kesimpulan atau tujuan. Aplikasi ini mendiagnosis dua jenis penyakit kaligata berdasarkan 13 gejala. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, mampu mendeteksi penyakit kaligata serta memberikan solusi penanganan. Aplikasi ini mempermudah konsultasi dan meningkatkan pengetahuan tentang gejala kaligata.