SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DI PUSKESMAS WANASARI BERBASIS WEBSITE - Tri Saputra, Wananda; Ariesanto Ramdhan, Nur; Premana, Agyztia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit akut yang disebabkan oleh infeksi virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Di wilayah Puskesmas Wanasari, Indonesia, kasus DBD meningkat setiap tahun, terutama saat musim hujan, sehingga meningkatkan beban pada layanan kesehatan dan menggarisbawahi perlunya strategi pemantauan dan penanggulangan yang efektif. Sistem Informasi Geografis (SIG) memungkinkan analisis dan visualisasi data sebaran DBD secara lebih informatif, membantu mengidentifikasi pola penyebaran dan area terdampak. SIG berbasis website menawarkan akses real-time, mempermudah koordinasi dan respons cepat terhadap kasus baru, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pencegahan DBD. Penelitian ini mengembangkan SIG berbasis website untuk memetakan sebaran DBD di Puskesmas Wanasari, menggunakan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG ini efektif dalam memonitor dan mengendalikan penyebaran DBD, mendukung identifikasi daerah rawan, dan meningkatkan pengambilan keputusan oleh pihak berwenang.