ANALISIS TINGKAT KERENTANAN BANJIR BERDASARKAN POLA CURAH HUJAN DI KECAMATAN JEKAN RAYA DAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA MENGGUNAKAN METODE MULTI-CRITERIA DECISION ANALYSIS (MCDA) - Rahman Maulana, Aulia; Alif Tuharea, Mohammad; Raka Yustianto, Samuel; Valerius Wilson, Yonas; Kristianti, Novera (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Banjir adalah peristiwa alam di mana air yang berlebihan merendam daratan yang biasanya kering. Banjir dapat disebabkan oleh berbagai faktor dan memiliki berbagai bentuk serta dampak seperti tinggi muka air yang melebihi normal meluap pada sungai dengan ciri daratan yang biasanya kering berubah tergenang air. Secara topografi, Kota Palangka Raya memiliki tingkat kemiringan lahan, dengan tingkat kemiringan datar hingga landai. Di wilayah utara kota ini, tingkat kemiringan lahan sebesar ≤40%, sedangkan di wilayah selatan tingkat kemiringan lahan berkisar antara 0–8% dan berada pada tingkat ketinggian 16–25 mdpl. Kota Palangka Raya terdiri dari 5 Kecamatan, dan terdapat 1 sungai besar yaitu Sungai Kahayan, yang dimana terdapat banyak kegiatan sosial ekonomi. Namun sungai ini dapat meluap dan mengakibatkan banjir, apabila curah hujan yang turun memiliki intensitas tinggi, terutama di daerah yang memiliki kondisi tanah yang rendah serta pemukiman yang dekat dengan sungai. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi pola curah hujan di Kecamatan Jekan Raya dan Kecamatan Pahandut, sebab 2 Kecamatan inilah yang rentan terdampak banjir. Metode yang digunakan yaitu Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA), dan menilai beberapa parameter penentu banjir seperti curah hujan, ketinggian lahan, letak pemukiman dan aliran sungai yang di aplikasikan dengan QGIS. Hasil penelitian adalah peta dengan potensi area yang rentan terhadap banjir terutama di Kecamatan Jekan Raya dan Kecamatan Pahandut.