ESTIMASI NILAI EKSPOR PRODUK DKI JAKARTA MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Adawiah Hasyani, Rabiahtul; Muslim Karo Karo, Ichwanul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
DKI Jakarta, salah satu provinsi yang memiliki peran penting dalam kegiatan ekspor di Indonesia. Provinsi ini mengirimkan beragam produk seperti produk pertanian, bahan makanan, minuman, bahan kimia dan farmasi, tekstil, barang-barang dari logam, dan kerajinan tangan, serta produk lainnya ke pasar internasional. Namun, selama pandemi, nilai ekspor produk DKI Jakarta mengalami penurunan akibat diterapkannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang membatasi aktivitas perekonomian. Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan menggunakan metode Monte Carlo yang bertujuan untuk meramalkan nilai ekspor produk DKI Jakarta untuk tahun berikutnya. Dengan meramalkan pola ekspor, diharapkan pemerintah dapat mengambil langkah-langkah yang tepat untuk memulihkan nilai ekspor Jakarta. Dalam penelitisn ini data yang digunakan adalah data tahun 2022 hingga tahun 2023, dengan tingkat akurasi mencapai 94%. Dengan akurasi yang tinggi tersebut, penerapan metode Monte Carlo dianggap mampu memberikan peramalan yang handal untuk tahun-tahun mendatang.