PEMETAAN CORE-PROCESS MENGGUNAKAN DESIGN FACTOR UNTUK TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI SMK TELKOM PURWOKERTO - Azahra, Nabila; Setyadi, Resad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Teknologi Informasi (TI) semakin berkembang pesat, saat ini organisasi pendidikan menjadikan TI sebagai suatu kebutuhan penting didalamnya. Investasi TI dapat memberikan keberhasilan untuk berjalannya suatu proses bisnis, organisasi membutuhkan adanya tata kelola teknologi informasi. Tata kelola akan memudahkan organisasi memonitoring dan memperbaiki TI yang sudah berjalan didalamnya. SMK Telkom Purwokerto salah satu SMK yang sudah melakukan investasi TI, akan tetapi memiliki beberapa permasalan terkait TI nya, seperti dalam hal penanganan permintaan aplikasi di SMK Telkom Purwokerto yang sangat banyak tidak tertangani dengan baik karena kurangnya SDM dalam divisi IT dan waktunya yang kurang memadai dan harus melakukan import data ulang setiap tahun ajaran baru yang membuat berjalannya sistem tidak efektif. Perbaikan terhadap tata kelola teknologi informasi dibutuhkan untuk dapat mencapai tujuan strategisnya. Penelitian ini memanfaatkan framework COBIT 2019 dengan mengidentifikasi 11 proses melalui bantuan design factor toolkit yang bertujuan sebagai alat untuk menilai sejauh mana tingkat kemampuan yang berjalan. Hasil menunjukkan bahwa pada proses APO13, DSS05, dan MEA03 perlu dilakukan rekomendasi. Untuk mencapai tujuan bisnisnya strategi yang diberikan yaitu mengelola tingkat keamanan terkait TI dan memastikan kepatuhan pada peraturan.