MEMPREDIKSI TREN VOLUME IMPOR NON-MIGAS INDONESIA DENGAN METODE MONTE CARLO - Ester Berliana Ritonga, Yolanda; Muslim Karo Karo, Ichwanul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam konteks globalisasi, impor non-migas Indonesia yang mendominasi total impor setiap tahunnya mencerminkan pentingnya pertukaran sumber daya antarnegara. Impor ini memiliki dampak signifikan terhadap perekonomian, mempengaruhi baik sektor industri domestik maupun pertanian. Oleh karena itu, memprediksi tren volume impor non-migas menjadi krusial untuk mengelola impor dengan efisien serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan memprediksi tren volume impor non-migas Indonesia menggunakan Metode Monte Carlo, sebuah pendekatan statistik yang memperhitungkan berbagai variabel yang memengaruhi perdagangan internasional. Hasil simulasi menunjukkan tingkat akurasi rata-rata sebesar 98,5%, meskipun terdapat bulan-bulan dengan deviasi yang signifikan antara hasil simulasi dan data real. Oleh karena itu, diperlukan analisis lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi prediksi pada bulan-bulan tersebut.