SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PADA KANTOR PT. ASKES (PERSERO) CABANG MATARAM - Mardan, Mardan; Yuliadi, Yuliadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PT. Askes (Persero) adalah BUMN yang menegelola bidang penjamin jasa kesehatan masyarakat.Saat ini, sistem penggajian pada kantor tersebut masih dilakukan secara konvensional yang mana beberapa prosedur dilakukan dengan manual. Hal tersebut dapat menyebabkan kurang efektif dan efisien dalam manajemen waktu dalam menyelesaikannya. Bersarkan permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem sebagai sarana membantu kantor BUMN tersebut dalam penggajian. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall dengan pendekatan terstruktur dan tools DBMS menggunakan MySQL. Dengan aplikasi ini menjadi sistem penggajian perlu didukung oleh sistem informasi yang baik. Hasil penelitian ini berupa sistem penggajian di PT. Askes (Persero) yang dapat membantu bagian keuangan untuk mengolah data tentang penggajian pegawai. Selain itu, untuk mempermudah perusahaan dalam manajemen waktu dan perhitungan maupun keamanan data penggajian pegawai serta menyajikan informasi tentang penggajian pegawai PT. Askes.