RANCANG BANGUN PORTAL MAGANG BERBASIS WEBSITE MENGGUNANAKN NODE JS: STUDI KASUS: FASILKOM UNSIKA - Saputra, Wisnu; Prihandani, Kamal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam lingkup Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang, magang merupakan salah satu kegiatan wajib dan merupakan syarat bagi mahasiswa dalam melaksanakan tugas akhir. Namun, yang menjadi permasalahan saat ini adalah mahasiswa mengalami kesulitan ketika mencari tempat untuk melaksanakan kegiatan magang. Aplikasi portal magang berbasis website merupakan sebuah inovasi terkini yang dirancang untuk mempermudah mahasiswa dalam mencari tempat magang, mempermudah alur magang, dan membantu dalam menjembatani anatara pihak mahasiswa dengan mitra perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan rancang bangun portal magang berbasis website dengan menggunakan Node Js. Metode pengembangan yang diterapkan untuk membangun aplikasi ini merupakan metode Extreme Programming yang terdiri dari empat tahap yaitu planning, design, coding, dan testing. Untuk mempermudah pengembangan sistem, Unified Modeling Language (UML) digunakan dalam proses perancangan aplikasi yang akan dibangun. Sedangkan untuk implementasi sistem akan menggunakan bahasa pemrograman Javascript. Berdasarkan analisis masalah yang telah dilakukan menggunakan metode wawancara dan observasi, maka didapatkan beberapa fitur dan kebutuhan fungsional berdasarkan analisis kebutuhan pengguna yang sudah dibuat. Hasil pengujian dilakukan dengan menggunakan teknik kotak putih (white box) dan kotak hitam (black box) yang menyatakan bahwa aplikasi yang dibuat valid dan dapat berjalan degan baik sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan.