ANALISA PERFORMANSI REDAMAN SERAT OPTIK PADA OTB (OPTICAL TERMINATION BOX) MENGGUNAKAN OPTICAL POWER METER DI PT AQUILA WIJAYA TEKNIK - Arya Dwi Purnama, Jemi; Lammada, Ibrahim (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Jaringan serat optik menjadi andalan komunikasi data modern dengan transmisi data berkecepatan tinggi dan jarak jauh. Namun, redaman dapat menurunkan kualitas sinyal optik. Penelitian ini menganalisis nilai dan distribusi redaman pada OTB untuk memastikan kualitas sinyal. Pengukuran redaman dilakukan pada kabel 24 core dengan OPM, diulang tiga kali untuk akurasi. Hasil menunjukkan nilai redaman rata-rata per core di bawah batas toleransi 3 dBm (TIA-568-B.3-2016). Variasi antar core diamati, dengan core 22 terendah (0,5 dBm) dan core 3 tertinggi (2,59 dBm). Core 7 dan 17 menunjukkan variasi signifikan namun tetap di bawah batas, menunjukkan potensi anomali. Penelitian ini merekomendasikan pengukuran redaman berkala, penggunaan komponen berkualitas tinggi, dan pemeliharaan OTB untuk menjaga kualitas sinyal optik yang optimal.