EVALUASI DAN REKOMENDASI PENINGKATAN UI/UX PADA APLIKASI E-PERPUS - Amaliyah, Faridah; Dirgahayu, Teduh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
E-Perpus, aplikasi digital yang dikembangkan oleh PT. Gramedia Asri Media, dirancang bagi pengguna untuk mengelola dan mengelola perangkat mereka, termasuk handphone dan tablet. Aplikasi ini menawarkan akses mudah ke informasi digital dan pengalaman pengguna (UX) bagi pengguna. Aplikasi ini telah mendapatkan rating 3,7 dari 5 di play store, namun masih memerlukan perbaikan pada user interface (UI) dan user experience (UX). Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi UI/UX pada beberapa aplikasi E-Perpus, dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini juga mengeksplorasi peran pengalaman pengguna (UX) dalam fungsionalitas aplikasi. Penelitian ini menggunakan berbagai metode evaluasi untuk mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan aplikasi E-Perpus. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan pengujian usabilitas SUS terhadap 6 pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perjalanan pengguna dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mereka untuk menggunakan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Perpus memiliki beberapa kekurangan, seperti penataan letak fitur yang membingungkan, font yang tidak selaras, dan buku yang terpotong. Meskipun skor SUS menunjukkan kepuasan pengguna, hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa beberapa pengguna mengalami kesulitan dalam menggunakan aplikasi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa perbaikan UI/UX, seperti membuat ukuran font selaras, membuat tata letak yang lebih responsif, dan memperbaiki buku yang terpotong.