APLIKASI MONITORING PROGRES PENGECEKAN KUALITAS PROYEK DAN PRODUK BERBASIS WEB: STUDI KASUS: PT. AISIN INDONESIA AUTOMOTIVE - Ammar Hidayatulloh, Naufal; Carudin, Carudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Industri manufaktur di Indonesia, khususnya sektor otomotif, telah mengalami pertumbuhan pesat, memicu persaingan yang semakin sengit dalam menghasilkan produk berkualitas. Pemantauan progres pemeriksaan kualitas produk dan proyek menjadi kunci penting dalam upaya meningkatkan standar produksi. Saat ini, PT. Aisin Indonesia Automotive masih mengandalkan metode manual yang rawan terhadap kesalahan manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan aplikasi berbasis web bernama QIRA (Quality Inspection and Project Application) guna memantau progres pengecekan kualitas di PT. Aisin Indonesia Automotive. Dalam pengembangannya, aplikasi QIRA menggunakan kerangka kerja Laravel untuk mempercepat proses pengembangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan metode waterfall. Dengan penggunaan metode waterfall, pengembangan aplikasi menjadi lebih terstruktur dan terencana, memungkinkan penyelesaian setiap tahapan secara komprehensif sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box testing dan pengujian penerimaan pengguna, didapatkan hasil yang sesuai harapan (valid), maka dari itu aplikasi QIRA ini dapat berjalan secara baik sesuai dengan fungsionalitasnya sehingga proses pemeriksaan kualitas produk dan proyek dapat dipercepat secara signifikan.