ANALISIS KELAYAKAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN ALAT SNIFFING DAN INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS): STUDI KASUS : FITRIA_HOTSPOT - Santi, Nurmi; Mulyanto, Yudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Keamanan jaringan komputer sebagai dari sebuah sistem informauh sangat penting untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjamin ketersediaan layanan bagi penggunanya. Sebuah keamanan harus dapat dilindungi dari berbagai macam serangan dan beberapa usaha-usaha penyerangan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab atau yang tidak berhak dalam mengakses sebuah internet. Fitriah_Hostpot saat ini sering menggalami gangguan dan banyaknya keluhan seperti penurunan peforma jaringan internet yang selanjutnya berimbas kesemua pengguna jaringan yang terhubung. IDS (Intrusion Detection System) yang bertugas melakukan pengawasan terhadap seranggan Virus, Malicious, Trajon, Worm, DoS, Hacker, Spoofing, Sniffing, Spamming, Crackers dan lain-lain. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Sniffing penerapan sistem jaringan, Sehingga dalam melakukan pengujian keamanan jaringan pada penyedia internet khususnya Fitria Hotspot meliputi pengujian keamanan terhadap adanya serangan - serangan jaringan yang tidak bertanggung jawab. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Snort merupakan sistem yang dapat untuk mendeteksi adanya serangan jaringan atau penyalahgunaan jaringan sehingga diperlukan percobaan dengan melakukan penyerangan terhadap jaringan yang sudah dipasang snort.