RANCANG BANGUN APLIKASI JASA PENGIRIMAN PADA CV TERUS JAYA MUDA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WEB ENGINEERING - Apipah, Nur; Suendri, Suendri; Amanda Putri, Raissa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan pesat ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini membantu manusia memasuki era baru teknologi yang dirancang untuk mempermudah aktivitas sehari-hari. Dalam bisnis ini, jasa dan produk ditawarkan, termasuk berbagai jenis roti, kue, makanan, minuman, dan lainnya. Dalam proses pemesanan jasa pengiriman dan pemesanan belum sepenuhnya berjalan secara optimal, proses pengiriman barang yang masih manual menyebabkan proses pengiriman menjadi lebih lama, rentan terhadap kesalahan, dan rentan terhadap kecurangan. Ketersediaan informasi pengiriman yang terbatas menyebabkan pelanggan tidak dapat mengetahui informasi terkini tentang status pengiriman barang mereka. Keamanan data pengiriman yang kurang terjamin menyebabkan terjadinya kebocoran data atau penyalahgunaan data. Berdasarkan permasalahan tersebut maka membangun aplikasi jasa pengiriman berbasis web menggunakan metode web engineering. Pada penelitian ini aplikasi yang dibangun dapat mengelola data penjualan produk secara cepat dengan melakukan pengaksesan data produk yang dapat dikelola oleh admin dan akan otomatis muncul pada halaman pelanggan. Dari evaluasi menggunakan ISO 25010 dengan partisipasi 20 responden, diperoleh data bahwa perangkat lunak yang diuji mencapai tingkat keberhasilan rata-rata sebesar 75.0%. Ini menandakan bahwa, berdasarkan persentase yang didapat, perangkat lunak dinilai memiliki kualitas yang berada pada kategori "Baik" sesuai dengan analisis kuesioner yang berkaitan dengan pengujian ISO 25010.