PEMETAAN LOKASI PENYERANGAN HAMA BELALANG DI SUMBA TIMUR BERBASIS MOBILE - Tungga Haluwalu, Semi; Rada, Yustina; Yogia Pradana, Hawu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pengembangan produksi padi pada sektor pertanian ini terus ditingkatkan karena padi merupakan makanan pokok khususnya bagi mayoritas penduduk Sumba Timur, selain itu pada sektor produksi padi ini juga turut menyumbang pemasukan pendapatan daerah di Kabupaten Sumba Timur, dalam usaha peningkatan produktivitas hasil panen padi banyak ditemui kendala-kendala di lapangan, salah satu kendala yang dihadapi adalah adanya serangan hama belalang yang menyerang banyak lahan pertanian di wilayah Kabupaten Sumba Timur. Oleh karena itu untuk membantu dan mengatasi dalam peningkatan produktivitas hasil panen padi, dibuatlah sebuah Sistem Informasi Geografis untuk pemetaan hama belalang di daerah Kabupaten Sumba Timur. Tujuan dari penelitian adalah membangun sebuah Sistem Informasi Geografis pemetaan serangan hama belalang pada tanaman padi yang berada di wilayah Kabupaten Sumba Timur berbasis aplikasi Android dengan Google Maps API. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode waterfall. Hasil akhir pada penelitian ini, menghasilkan suatu yang dapat memberikan informasi mengenai tanaman padi menggunakan maps dan berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap fungsional pada sistem pemetaan penyerangan hama belalang berbasis mobile ini yaitu seluruh fungsi yang terdapat pada sistem dapat berjalan dengan baik atau sukses, sehingga fungsional sistem secara keseluruhan dapat berfungsi dengan baik dan dapat digunakan.