VALIDASI DATA ODP INSTAN DALAM PROSES PELURUSAN DATA PELANGGAN MENGGUNAKAN DAVA (DATA VALIDATOR) DI WITEL KARAWANG PT TELKOM INDONESIA - Akmal Nugraha, Naufal; Hanafi, Zikri; Nurpulaela, Lela; Andromeda, Safrian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Telekomunikasi kini menjadi elemen vital dalam kehidupan sehari-hari, memfasilitasi akses dan berbagi informasi. PT Telkom Indonesia Tbk., sebagai penyedia jaringan telekomunikasi terbesar di Indonesia, menghadapi tantangan dalam memastikan keakuratan data pelanggan seiring meningkatnya penggunaan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengimplementasikan fungsi Website DAVA (Data Validator) dalam pelurusan dan validasi data Optical Distribution Point (ODP) serta melakukan update data secara efisien. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara dengan teknisi. Langkah-langkah penelitian mencakup pemilihan data pelanggan, verifikasi data di lapangan, serta pelurusan dan validasi ulang data menggunakan DAVA dan UIM NOSSF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Website DAVA mempercepat proses pelurusan data ODP, meningkatkan keakuratan data pelanggan, dan mendukung efisiensi serta keandalan layanan telekomunikasi PT Telkom Indonesia. Validasi ulang dengan UIM NOSSF memastikan bahwa data pelanggan yang tercatat sesuai dengan kondisi aktual di lapangan, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi manajemen jaringan.