SISTEM MONITORING KESEHATAN KELINCI HIAS BERBASIS INTERNET OF THINGS: STUDI KASUS :TERNAK KELINCI BAPAK GUSRON KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN - Felix Barus, Fransiskus; Desy Nur Utomo, Aulia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini membahas tentang sistem monitoring yang menerapkan Internet of Things (IoT) dalam memonitoring kesehatan kelinci hias pada peternakan kelinci milik Bapak Gusron. Permasalahan yang didapat pada penelitian ini, kelinci adalah hewan rentan terhadap suhu dan kelembaban serta tidak adanya tenaga kerja lainnya dalam memantau lingkungan kandang. Adapun tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem monitoring berbasis Iot untuk dapat memantau kondisi peternakan kelinci, khususnya mengenai kebersihan lingkungan yang dapat mempengaruhi kesehatan pada kelinci. Alat untuk sistem monitoring menggunakan tiga sensor yaitu, sensor DHT11, sensor gas MQ-135, dan sensor PIR yang terhubung ke NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler menggunakan database Thingspeak sebagai penyimpanan. Sistem Monitoring dilengkapi fitur notifikasi Whatsapp yang dapat digunakan untuk pengingat pemilik peternakan. Metode yang digunakan pada sistem merupakan metode protoyping. Evaluasi dan uji coba meliputi implementasi sistem selama satu bulan di peternakan kelinci, serta pengujian dengan menggunakan metode blackbox untuk memastikan sistem berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini mendapatkan suhu pada kandang kelinci berkisar antara 27,8 °C – 32,8 °C, kelembaban berkisar antara 64 RH – 71 RH, tingkat kadar gas amonia berkisar 5,6 ppm – 8,31 ppm, serta pergerakan dapat diukur melalui angka 1 (bergerak) dan 0 (tidak bergerak).