MONITORING PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS PADA BUDIDAYA PETERNAKAN BEBEK: STUDI KASUS:TERNAK BEBEK PAK GITA KECAMATAN KALIMANAH, KABUPATEN PURBALINGGA - Putri Ginting, Betania; Desy Nur Utomo, Aulia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini membahas tentang monitoring penerapan Internet of Things (IoT) dalam meningkatkan produktivitas pada budidaya peternakan bebek Pak Riswandi. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu pemilik peternakan bebek mengalami kesulitan dalam memantau secara berkala lingkungan pada peternakan bebek, lingkungan yang kurang bersih akan menghambat produktivitas pada bebek.Adapun tujuan penelitian ini adalah membuat alat sistem monitoring berbasis IoT untuk memantau kondisi peternakan bebek, Alat monitoring dirancang menggunakan tiga sensor, yaitu sensor DHT11, sensor gas MQ-135, dan sensor pH air, yang terhubung ke NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler. Data sensor kemudian dikirim ke database Thingspeak dan data tersebut akan ditampilkan pada website. jika kondisi lingkungan kandang ternak bebek melebihi batas yang telah ditentukan maka whatsApp akan mengirimkan pesan sebagai pengingat kepada pengguna. Dalam merancang sistem ini menggunakan metode prototyping, serta pengujian dengan metode black box. Berdasarkan penelitian yang dilakukan selama satu bulan menunjukkan suhu kandang bebek berkisar antara 27-30°C, kelembaban berkisar antara 71-74%, Gas amonia berkisar antara 5,49 -8,19 ppm, sedangkan untuk PH berkisar antara 3,98-7,17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil produksi telur mengalami peningkatan dimana sebelum melakukan pemasangan alat jumlah telur mencapai 800 butir dan setelah pemasangan alat jumlah telur meningkat menjadi 836 butir.