RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI PEGAWAI BERBASIS WEBSITE TERINTEGRASI GOOGLE MAPS - Fatmi Yasmin, Aysia; Deni, Deni; Cinta Susilowati, Stephany; Heryana, Nono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Absensi pegawai adalah aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan. Banyak perusahaan masih menggunakan metode absensi manual yang kurang efektif dan efisien, serta rentan terhadap kecurangan dan kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi pegawai berbasis web yang terintegrasi dengan Google Maps guna meningkatkan akurasi dan efisiensi. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan Waterfall yang mencakup tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi ini dapat menggantikan metode manual dan memberikan kemudahan bagi pegawai dalam melakukan absensi serta memastikan validitas lokasi untuk mengurangi kecurangan dan kesalahan.