IMPLEMENTASI BUSINESS INTELLIGENCE PADA TOKO SMART-S DALAM MEMBANTU PROSES ANALISIS BISNIS DENGAN METODE OLAP - Senjaya, Rico; Nurina Sari, Betha; Purnamasari, Intan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era digital, kemampuan analisis data yang efisien sangat penting bagi keberhasilan bisnis. Toko SMART-S menghadapi tantangan dalam mengolah data yang kompleks untuk mendapatkan wawasan yang bermanfaat. Penelitian ini mengimplementasikan sistem Business Intelligence (BI) menggunakan metode Online Analytical Processing (OLAP) untuk membantu analisis data bisnis toko SMART-S. Prosesnya meliputi pengumpulan kebutuhan bisnis, pembangunan data warehouse, dan penggunaan OLAP untuk menghasilkan laporan dan visualisasi informatif. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan dan akurasi analisis data, mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dan tepat waktu. Sistem BI juga membantu mengidentifikasi tren penjualan, perilaku pelanggan, dan performa produk secara lebih efektif. Implementasi BI dengan metode OLAP di toko SMART-S meningkatkan kemampuan analisis bisnis dan pengambilan keputusan berbasis data yang akurat dan relevan. Toko SMART-S disarankan untuk terus mengembangkan sistem BI untuk efisiensi operasional dan keunggulan kompetitif yang lebih besar.