PERANCANGAN APLIKASI INDIVIDUAL PERFORMANCE PLANNING DAN PERFORMANCE APPRAISAL MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA PT. CENTURY BATTERIES INDONESIA - Hayah, Najmil; Garno, Garno; Nurina Sari, Betha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Proses digitalisasi di PT Century Batteries Indonesia telah dimulai sejak tahun 2020, bertujuan untuk memudahkan akses data dari mana saja dan mengurangi penggunaan kertas, sehingga mengurangi risiko kehilangan dokumen akibat kesalahan manusia. Proses approval juga menjadi lebih terstruktur dengan adanya sistem aplikasi. Departemen HRD adalah salah satu yang memanfaatkan digitalisasi ini untuk proses pengisian laporan Individual Performance Planning (IPP) dan Performance Appraisal (PA). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi IPP dan PA berbasis website yang dapat mengatasi masalah visibilitas, transparansi, dan menyediakan mekanisme yang jelas. Metodologi penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan metode waterfall. Pada tahap requirements definition, dilakukan analisis masalah dan kebutuhan untuk admin, karyawan, dan atasan. Pada tahap system and software design, dibuat diagram UML, seperti use case diagram, activity diagram. Implementasi kode menggunakan CodeIgniter 4 dengan template Admin LTE. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode black box testing dan menghasilkan 10 dari 10 pengujian berjalan sesuai dengan test case yang diberikan, memastikan fungsionalitas aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Uji coba User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan aplikasi dapat membantu karyawan, atasan, dan admin dalam pelaporan dan monitoring IPP dan PA. Aplikasi ini kemudian diserahkan kepada perusahaan untuk proses deploy selanjutnya. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu karyawan, atasan, dan kepala seksi people development HRD selaku admin dalam proses pelaporan dan monitoring laporan IPP dan PA.