PENERAPAN METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI RATA-RATA HARGA JUAL RUMAH - Aulia, Annisa; Akram Fais, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Monte Carlo dalam memprediksi rata-rata harga jual rumah. Harga rumah dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti lokasi, ukuran, fitur rumah, kondisi pasar, tingkat bunga, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi. Pengembang properti, agen real estate, dan investor menghadapi tantangan dalam meramalkan harga jual rumah karena fluktuasi pasar, perubahan kebijakan pemerintah, dan variabilitas preferensi konsumen. Untuk mengatasi ketidakpastian ini, penelitian ini menggunakan metode simulasi Monte Carlo yang mampu memahami efek risiko dan ketidakpastian dalam peramalan. Dengan menggunakan data harga jual rumah dari tahun 2016 hingga 2018, metode Monte Carlo diterapkan untuk memprediksi harga jual pada tahun-tahun berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam memprediksi harga jual rumah, pada tahun 2017 adalah 97,69% dan pada tahun 2018 adalah 94,01%. Untuk memprediksi tahun berikutnya, yaitu pada tahun 2019 didapat hasil simulasi total rerata harga jual perumahan adalah $143.340.900.