ANALISIS BUSINESS INTELLIGENCE DATA PENJUALAN PT AMBULANCE PINTAR 2021 - Pratama Bukhari, Aziz; Hafidz, Rifqi; Prio Pamungkas, R Wisnu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penjualan adalah hal yang mendasari suatu bisnis tetap berjalan sebagaimana mestinya. Dari penjualan yang dilakukan akan menghasilkan keuntungan yang dapat menjalankan bisnis untuk tetap beroperasi. Peneliti mengidentifikasi bahwa pada PT. Ambulance Pintar mengalami masalah dalam pengelolaan data penjualan yang dilakukan secara manual sehingga proses pengambilan keputusan menjadi tidak efisien. Data penjualan pada suatu perusahaan perlu dilakukan pengelolaan sebaik mungkin karena dari data penjualan dapat dilakukan analisis untuk pengambilan keputusan. Melalui metode step nine kimball, penelitian ini merancang data warehouse dan memvisualisasikan data menggunakan software Microsoft Power Bi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode nine step kimball telah berhasil dalam perancangan data warehouse dan penggunaan Microsoft Power BI membuat perusahaan mendapat informasi penjualannya secara lebih praktis sehingga memungkinkan pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan efisien.