EVALUASI KUALITAS JARINGAN KOMPUTER DENGAN METODE QUALITY OF SERVICE PADA LABORATORIUM UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA - Satrio Nugroho, Bagas; Sutanto, Yudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di era digital saat ini, jaringan komputer merupakan infrastruktur penting yang mendukung banyak aktivitas manusia, termasuk di lingkungan pendidikan seperti perguruan tinggi yang pengoperasian secara benar dan efisien dari semua layanan terkait jaringan, seperti akses Internet, sistem informasi akademik, dan perpustakaan digital, diperlukan untuk jaringan komputer yang baik dan stabil. Namun, karena teknologi jaringan menjadi lebih canggih dan permintaan pengguna untuk layanan jaringan meningkat, kualitas jaringan seringkali menurun. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti bandwidth jaringan yang terbatas, pengaturan yang salah, atau terlalu banyak pengguna yang terhubung ke jaringan pada waktu yang bersamaan. Analisis Quality of Service (QoS) merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam suatu jaringan dengan mengetahui analisa jaringan maka akan dapat disimpulkan bahwa kampus Universitas Amikom Yogyakarta mempunyai jaringan yang bagus atau tidak sehingga menjadi salah satu acuan bagi kampus untuk memberikan layanan yang lebih baik bagi mahasiswa dan pegawai. Penelitian bertujuan mampu menganalisis, mengevaluasi perangkat-perangkat jaringan sesuai dengan kapasitasnya dan meningkatkan performa pada infrastruktur jaringan Laboratorium UPT. Metode yang digunakan untuk Menganalisis dan mengukur performance adalah parameter Quality of Service (QoS) (Delay/latency, Jitter, Packet Loss, Throughput, dan Bandwidth). Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut : a. Penundaan/delay nilai rata rata terendah terdapat pada lab 2.4.5 sebesar 11 ms hingga tertinggi lab 7.4.1 sebesar 16 ms dan indek parameter yang didapat yaitu 4 dengan kategori “Sangat Bagus”. b. Kerugian paket/packet loss dari hari pertama pengujian yang dilakukan pada lab 2.4.3 hingga hari terakhir pengujian pada lab 7.4.3 mendapatkan nilai 0%, dan indeks parameter yang didapat yaitu 4 dengan kategori “Sangat Bagus”. c. Throughput rata-rata terendah terdapat pada lab 7.6.2 sebesar 15208 Kbps hingga tertinggi lab 2.4.3 sebesar 27248 Kbps, dan indeks parameter yang didapat yaitu 4 dengan kategori “Sangat Bagus”. d. Untuk Jitter dengan nilai rata rata terendah pada lab 7.5.1 yaitu 3.274 ms hingga tertinggi lab 7.4.1 sebesar 11.362 ms, dan indek parameter yang didapat yaitu 3 dengan kategori “Bagus”.