DESAIN DAN ARSITEKTUR SERVERLESS CLOUD COMPUTING PADA APLIKASI PENGHITUNG KALORI MAKANAN BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN LAYANAN GOOGLE CLOUD PLATFORM - Bintang Irfansyah, Maulana; Noor Arief, Sofyan; Satya Dian Nugraha, Bagas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Aplikasi Penghitung Kalori Makanan berbasis mobile merupakan strategi untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat dalam masyarakat guna mencegah masalah kesehatan seperti kurang gizi atau obesitas. Namun, membangun aplikasi mobile yang dapat menangani banyak pengguna secara efisien membutuhkan infrastruktur yang kompleks dan mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan teknologi cloud computing menggunakan Google Cloud Platform untuk menyediakan infrastruktur serverless yang efisien. Pendekatan arsitektur serverless cloud computing pada Aplikasi Penghitung Kalori Makanan yang telah dibuat bertujuan untuk meningkatkan skalabilitas, efisiensi, dan performa aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur terkait informasi serverless cloud computing, analisis kebutuhan cloud service yang digunakan, perancangan dan implementasi arsitektur serverless computing, serta pengujian khususnya Black Box Testing dan Load Testing. Hasil pengujian fungsional aplikasi telah menunjukkan nilai efektivitas sebesar 100% yang berarti aplikasi sudah sangat sesuai dengan kriteria pengujian yang telah ditetapkan. Selain itu, hasil pengujian non-fungsional aplikasi dapat memproses permintaan dengan baik, terbukti dengan mampu menangani 300 pengguna menggunakan dua instance dalam server Google Cloud Platform.