ANALISIS USER EXPERIENCE PADA WEBSITE PEMIRA FASILKOM UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG DENGAN METODE USER-CENTERED DESIGN - Sandra Nathalie Silalahi, Jovanka; Garno, Garno; Suharso, Aries (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Teknologi yang berkembang pesat dan semakin canggih memiliki banyak manfaat dalam bidang teknologi informasi. Ini memungkinkan pengolahan dan penyimpanan data dan informasi secara cepat dan efisien dalam sistem. Di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang, PEMIRA FASILKOM adalah platform yang digunakan untuk mendukung pemilihan raya mahasiswa secara elektronik. Dengan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) pada situs web, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pengguna pengguna. Pengguna yang tidak puas dengan tata letak yang berantakan, kurangnya navigasi yang jelas, dan kebingungan saat memilih kandidat telah diselesaikan. Metode yang digunakan menggunakan Desain Berpusat Pengguna (UCD), yang terdiri dari langkah-langkah yang menentukan konteks, menentukan kebutuhan pengguna, membuat solusi desain, dan mengevaluasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tata letak pada halaman kandidat, penambahan tombol kembali di halaman real count, dan peningkatan petunjuk dalam pemilihan kandidat. Skor keseluruhan SUS mencapai 80, yang termasuk dalam kategori "Good" dan "acceptable", menunjukkan bahwa perbaikan yang dilakukan berhasil meningkatkan kepuasan dan keterpahaman pengguna terhadap website.