SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PARIWISATA PADA KABUPATEN SUMBA TIMUR BERBASIS WEB - Umbu Bidang Ndula Ratu, Ama; Rada, Yustina; Yogia Pradana Uly, Hawu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kabupaten Sumba Timur saat ini masih memerlukan pengembangan dalam kegiatan mempromosikan pariwisata yang belum terkoordinasi dan penyajian informasi yang belum efisien, dalam memberikan informasi mengenai tempat atau dan beberapa wisata yang ada di wilayah Sumba Timur yang meliputi bidang wisata alam dan wisata budaya yang memerlukan bantuan teknologi. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah membangun sebuah sistem agar mempermudah Dinas Pariwisata dalam memberikan informasi secara lengkap kepada wisatawan dan dapat mengetahui titik lokasi serta informasi pariwisata di Kabupaten Sumba Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Extreme Programming (XP), dengan tahapan perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Geografis Pemetaan Pariwisata pada Kabupaten Sumba Timur berbasis Web. Sistem ini menyajikan informasi pariwisata secara lengkap, mulai dari deskripsi, foto, koordinat lokasi, dan beberapa informasi pendukung lainnya. Selain itu, sistem ini juga menyediakan fitur pencarian dan pemetaan pariwisata yang dapat membantu wisatawan dalam merencanakan perjalanan mereka di Kabupaten Sumba Timur.