ANALISIS PELANGGARAN HAK CIPTA TERHADAP KETIDAKETISAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK - Mazidatus Sa`adah, Layla; Stevani Br Barus, Sani; Rasikhah Earliand, Amalia; Saka Fitri, Anindo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era digital saat ini, platform media sosial seperti TikTok telah menjadi sangat populer dan digunakan oleh jutaan orang di seluruh dunia. Namun, popularitas ini juga menimbulkan berbagai masalah, salah satunya adalah pelanggaran hak cipta. Banyak pengguna TikTok menggunakan konten musik dan video tanpa izin, yang merupakan tindakan melanggar hukum dan tidak etis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran hak cipta di platform media sosial TikTok, khususnya terkait penggunaan konten tanpa izin. Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk pelanggaran hak cipta yang terjadi di TikTok, faktor-faktor yang menyebabkan pelanggaran tersebut, serta dampak etisnya terhadap pencipta dan masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan pengumpulan data melalui kuisioner serta analisis konten. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, responden dalam penelitian ini adalah kelompok sampel yang memiliki aplikasi TikTok diperangkatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran hak cipta di TikTok masih menjadi masalah serius, dengan 85% responden menyatakan sering melihat konten di TikTok yang melanggar hak cipta, seperti penggunaan musik atau video tanpa izin pemiliknya. Penelitian ini menyoroti perlunya edukasi dan kesadaran yang lebih tinggi tentang hak cipta di kalangan pengguna TikTok, serta perlunya kebijakan yang lebih efektif dari platform untuk melindungi karya cipta.