IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ESP32 SEBAGAI IOT PADA PROJECT SMART CHARGER DI PT. PASIFIK SATELIT NUSANTARA BEKASI - Fathor Azhar, Muhammad; Nurpulaela, Lela (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat saat ini, tuntutan akan layanan yang cepat dan efisien semakin tinggi. Dalam dunia bisnis, seperti perusahaan, Internet of Things, atau yang lebih dikenal sebagai IoT, adalah teknologi pintar yang menghubungkan lingkungan dengan berbagai perangkat melalui jaringan internet. Contoh perusahaan penyedia layanan telekomunikasi terkemuka di Indonesia adalah PT. Pasifik Satelit Nusantara (PSN). PSN merupakan operator dan perusahaan yang berfokus pada informasi dan telekomunikasi satelit. Salah satu alat yang dikembangkan oleh PT. Pasifik Satelit Nusantara untuk menyediakan jasa komunikasi data adalah perangkat IoT bernama Smart Charger. Smart charger dirancang oleh PT. PSN untuk mengatasi masalah di daerah terpencil yang susah mendapatkan pasokan listrik. Penelitian ini dilakukan untuk mencari solusi atas permasalahan yang ada pada Smart Charger tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam proses ini melibatkan observasi dan pembelajaran langsung di perusahaan. Pendekatan ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang proses kerja, budaya organisasi, dan interaksi antar karyawan di lingkungan perusahaan. Smart Charger PSN merupakan sebuah charging stasion berbasis IOT, yang mampu mengontrol, memonitoring arus, tegangan dan daya yang keluar dan memilih port yang digunakan. komponen ESP32 disini digunakan untuk memonitoring dan mengontrol arus, tegangan, serta daya yang keluar dan masuk secara real time berbasis website, yang mana website yang digunakan yakni Thingsboard.