RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN MASJID BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - Rezki, Muhammad; Ifan Rifani Ihsan, Muhammad; Yanto, Yanto; Sony Maulana, Muhammad; Risdiansyah, Deni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Masjid tak hanya jadi sarana ibadah seperti salat semata, masjid juga berfungsi sebagai lokasi pusat pengembangan ilmu pengetahuan agama. Sampai saat ini, pengelolaan informasi terkait Masjid Al-Jihad masih disampaikan dengan format buku tulis berisi informasi pengelolaan data serta kegiatan yang dilaksanakan di area masjid Al-Jihad. Untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi terkait pengelolaan data dan kegiatan yang ada di Masjid Al-Jihad, akan dibangun sebuah sistem informasi berbasis web. Sistem ini memungkinkan pengurus masjid menyediakan informasi seperti jadwal adzan, bacaan al-quran, dan mengumpulkan donasi secara online via QRIS. Masyarakat ingin berdonasi ataupun hanya melihat-lihat bisa secara langsung mengakses website tersebut tanpa harus login terlebih dahulu. Jika ingin berdonasi, maka perlu siapkan data diri berupa nama, serta screenshoot pembayaran sebagai bukti telah melakukan donasi. Dengan sistem ini, pengurus Masjid bisa memonitoring laporan keuangan secara real time. Jamaah di sekitar masjid juga dapat mengakses informasi tentang kegiatan Masjid Al-Jihad setiap saat melalui laman web. Metode pengembangan perangkat lunak yang akan digunakan adalah Metode System Development Life Cycle (SDLC) Model Waterfall. Proses ini dimulai dari tahap perencanaan, analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, hingga implementasi.. Web ini dikembangkan dengan bantuan framework atau kerangka kerja Laravel. Pada tahap pengujian, menggunakan metode Black Box Testing untuk melakukan pemeriksaan performanya. Pengujian Usability-nya menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dalam bentuk kuesioer yang diserahkan pada responden yang telah mencoba menggunakan aplikasi web ini dan mendapatkan skor rata-rata 86,5.