PENGEMBANGAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) UNTUK INFRASTRUKTUR INDUSTRI SDGS 2030 - Fernandes Andry, Johanes; Gunawan Sudarsono, Bernadus; Sakti Lee, Francka; Christy, Vania; Liliana, Lydia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Transformasi teknologi informasi mendorong industri semakin dekat dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Salah satu agenda prioritas nasional SDGs 2030 yang berperan penting bagi keberlangsungan ekonomi adalah “Industry, Innovation, and Infrastructure”. Teknologi merupakan salah satu infrastruktur yang berkembang pesat dan dapat dimanfaatkan sebagai upaya peningkatan industri. Peralihan penggunaan teknologi merupakan wujud pembangunan infrastruktur yang menjadi fokus bagi industri produksi oli. Pertumbuhan industri yang semakin besar mengakibatkan data yang dihasilkan dari setiap unit bisnis tidak terintegrasi dengan baik yang memunculkan permasalahan kesalahan pembelian barang ke pemasok, proses produksi tidak tepat waktu, dan kegagalan pembuatan laporan. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis aplikasi desktop untuk mengatur inventaris, penjualan, pembelian, piutang, hutang, kas/bank, dan akunting dalam bentuk Enterprise Resource Planning (ERP). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ERP pada industri produksi oli untuk mengoptimalisasikan proses unit bisnis menggunakan teknologi. Tahap penelitian dimulai dari studi literatur, pengumpulan data, perencanaan kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Hasil penelitian penerapan ERP terhadap Perusahaan produksi oli bahwa telah dilakukan pengujian atas aplikasi dengan User Acceptance Testing (UAT) yang memberikan nilai baik sesuai dengan kebutuhan aktual pengguna.