SISTEM ABSENSI ONLINE BERBASIS WEB DENGAN FITUR RADIUS PEMBATASAN LOKASI ABSEN UNTUK KARYAWAN OUTSOURCING DEPARTEMEN CONTACT CENTER PT PEGADAIAN - Eric Iryanto Nur Efendi, Much; Yulisa Geni, Bias (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas organisasi. Salah satu masalah utama yang dihadapi PT Pegadaian adalah pencatatan absensi manual karyawan outsourcing di Departemen Contact Center, yang sering kali memakan waktu lama untuk analisis data dan rentan terhadap kesalahan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dengan merancang sistem absensi berbasis website menggunakan metode waterfall, meliputi analisis, desain, pengkodean, uji coba, dan perawatan. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan PHP versi 8.2.4, Composer 2.7.6, Framework Laravel, Bootstrap, dan didukung oleh Visual Studio Code untuk pengembangan kode. Database yang digunakan adalah MySQL, dengan server web lokal dari XAMPP versi 3.3.0. Sistem yang telah dikembangkan mencakup fitur-fitur kunci seperti pencatatan kehadiran, pengajuan izin, sakit, dan cuti, serta manajemen profil dan unit kerja karyawan. Uji coba menggunakan pendekatan black box menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu administrasi absensi, meningkatkan akurasi data, dan mengurangi beban administratif secara signifikan. Pengguna sistem memberikan respons positif terhadap antarmuka web yang intuitif dan fungsionalitas yang mudah digunakan, yang dapat mendukung keputusan strategis seperti perpanjangan kontrak kerja dan pengembangan karir karyawan di PT Pegadaian. Dengan demikian, sistem ini bukan hanya memperbaiki proses absensi, tetapi juga memberikan solusi yang efektif dalam menghadapi tuntutan efisiensi di era digital.