PEMBUATAN WEB SERVICE UNTUK APLIKASI PEMBELAJARAN OBJEK TATA SURYA DENGAN METODE REST - Pangestu, Aji; Hidayat Al Ikhsan, Safaruddin; Wulandari, Berlina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem pembelajaran di sekolah dasar masih mengadopsi cara lama yakni menggunakan media pembelajaran buku, hal ini tentu membuat siswa menjadi bosan dalam mengikuti pelajaran. Aplikasi pemelajaran objek tata surya telah dibangun pada platform android, namun android tidak mampu untuk memenuhi interoperabilitas. Mengenai kendala tersebut, dibutuhkannya sistem yang mendukunng interoperabilitas agar bisa teritegrasi satu dengan yang lainnya. Web service memiliki keunggulan dalam melakukan pertukaran data antar platform secara lintas platform serta bersifat independen terhadap bahasa pemrograman. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode waterfall dan menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework Laravel, sistem ini mengimplementasikan metode REST untuk memudahkan integrasi antar platform. Web service yang disediakan ini dapat menjadi jembatan penghubung antara platform yang berbeda. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan penelitian menggunakan metode REST berhasil di implementasikan pada aplikasi mobile Pembelajaran Objek Tata Surya berjalan dengan baik sesuai kebutuhan, pengujian Blackbox dan pengujian hasil lapangan.