OPTIMALISASI PENCAHAYAAN HUNIAN MODERN MELALUI INTEGRASI DIMMER CERDAS DENGAN MODUL I-LIGHT DAN PROSESOR CRESTRON - Alkhafidh, Fathan; Ibrahim, Ibrahim (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penerangan dalam hunian modern tidak hanya berfungsi untuk memberikan cahaya tetapi juga untuk menciptakan suasana, meningkatkan efisiensi energi, dan meningkatkan kenyamanan penghuni. Teknologi dimmer adalah salah satu inovasi penting yang memungkinkan pengaturan intensitas cahaya sesuai kebutuhan. Penelitian ini membahas implementasi dimmer menggunakan modul I-Light dan prosesor Crestron dalam hunian modern. Modul I-Light memungkinkan kontrol pencahayaan melalui perangkat pintar seperti smartphone dengan fitur pengaturan intensitas, penjadwalan, dan kontrol jarak jauh. Prosesor Crestron berfungsi untuk mengintegrasikan berbagai perangkat dalam sistem rumah pintar, memberikan kontrol yang lebih fleksibel dan otomatisasi yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi modul I-Light dan prosesor Crestron dapat mengurangi konsumsi energi hingga 30%, meningkatkan kenyamanan penghuni, dan menciptakan suasana yang sesuai dengan aktivitas penghuni. Kesimpulannya, implementasi dimmer cerdas menggunakan teknologi ini memberikan berbagai manfaat signifikan bagi hunian modern.