RANCANG BANGUN APLIKASI PADA SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEB: STUDI KASUS: TOKO SEMBAKO RUSWANTO - Safaat, Ilham; Rozikin, Chaerur; Prihandani, Kamal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Toko Sembako Ruswanto di Pasar Kranji Baru, Kota Bekasi, menghadapi sejumlah permasalahan dengan sistem penjualan konvensional, termasuk terbatasnya pemantauan stok secara real-time, durasi pencatatan transaksi yang lama, kurang akurat, serta ancaman pencurian stok dan uang penjualan oleh karyawan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa aplikasi penjualan berbasis web dapat menjadi solusi inovatif dengan hasil pengujian ISO 25010 yang menunjukkan tingkat keberhasilan rata-rata 94,85%, meskipun menjadi solusi yang inovatif penelitian sebelumnya memiliki kelemahan dalam fitur untuk mengatasi pencurian stok dan uang penjualan serta sistem yang belum sepenuhnya dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penjualan berbasis web untuk Toko Sembako Ruswanto dengan fitur yang mengatasi permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi berhasil dirancang dan dibangun menggunakan SDLC model prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan Framework Laravel, melibatkan komunikasi intensif dengan pengguna untuk memastikan pemenuhan kebutuhan dan fungsionalitas. Pengujian black box dilakukan dengan 56 skenario diterima dan 0 skenario ditolak, memastikan efisiensi operasional dan kontribusi positif terhadap pertumbuhan bisnis.