ANALISIS DIGITAL IMAGE FORENSIK TERHADAP KEASLIAN FILE IMAGE MELALUI WHATSAPP DENGAN METODE NIST - Rizkyawan, Hafil; Juardi, Didi; Haerul Jaman, Jajam (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era globalisasi sekarang banyak perkembangan yang sangat pesat dalam berbagai sektor bidang, contoh nya dalam bidang kesehatan, militer, keamanan, pemerintahan, pendidikan, dan lain-lainnya. Dengan banyak nya kemudahan dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sehingga banyak orang menyalahgunakan fungsi dari banyaknya fitur yang diberikan. Faktanya bahwa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat, khususnya dalam bentuk aplikasi chat dan media sosial, seperti WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaslian file gambar yang dikirim melalui WhatsApp menggunakan metode National Institute of Standards and Technology (NIST). Dalam penelitian ini, lima kasus pemalsuan file gambar dianalisis dengan bantuan ExifTool dan Forensically Beta. Metode NIST digunakan untuk mengidentifikasi manipulasi pada metadata dan struktur gambar yang dikirim melalui WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode NIST efektif dalam memverifikasi keaslian file gambar. Dari lima kasus yang dianalisis, hanya satu file gambar yang terbukti asli setelah penelitian mendalam terhadap metadata, warna, tekstur, dan gradasi gambar.